Башкирская порода лошадей

Эта порода лошадей была распространена в XVI-XVII веках. Их разводили в Оренбургской и Уфимской губерниях. Встречались также они в Казанской, Самарской, Пермской губерниях. Большую известность имели башкирские тройки, на которых можно было преодолеть 120-140 километров за восемь часов, без отдыха и кормления.

Эта порода лошадей принадлежит оседлому народу, поэтому она более сельскохозяйственная, чем верховая.Она появилась от скрещивания степных лошадей, привезенных с Азиис лесными северными. Их формирование происходило в условиях резкого континентального климата.

В сильные морозы,отыскивать под снегом травы, разгребая копытом сугробы,могут только крепкие лошади с сильной конституцией.

Башкирские лошади очень интересны тем, что они являются близкими потомками тарпанов, диких лошадей. К сожалению, они сейчас истреблены.

Эта порода неприхотлива к еде и содержанию. Они круглый год могут жить под открытым небом, питаясь подножным кормом. Они приспособлены к суровым климатическим условиям. Она очень выносливая и флегматичная порода. К зиме у “башкирцев” отрастает длинная густая шерсть, которая в отличие от других лошадей не требует постоянной чистки. Эти лошади имеют покладистый характер, хорошую работоспособность.

Уникальные черты “башкирцев”

• Это одна из пород, не вызывающая аллергических реакций у тех людей, которые имеет аллергию на лошадь. Поэтому они считаются гипоаллергенными лошадьми. Поэтому они очень удобны для катания детей.

• Башкирская порода оригинальна тем, что ее часто применяют не как ездовых и упряжных, а как производителя молока. Более 2000 л молока в год дает большинство башкирских кобыл. Кумыс – это напиток из кобыльего молока, который является очень целебным.

• Табуны “башкирцев” разбиты на несколько косяков. В каждом косяке есть жеребец-косячник, предводитель, который ревностным образом защищает своих подопечных и от своих соперников, и от хищников.

Характеристикапороды

Башкирская порода лошадей имеет голову с прямым профилем. У нее широкий лоб, толстая, короткая шея, низкая холка, прямая широкая спина, умеренно спущенный малопокатый круп, сильные и крепкие ноги. Они имеют прочные копыта. Высота в холке у кобыл составляет 135 – 140см,а у жеребцов – 142 -145 см.

Различают два типа породы: упряжная и верхово - упряжная. Они в основном бываютмышастой, саврасой, буланоймастей, а и верхово- упряжном типе встречается игреневая, бурая, рыжая, серая масти.

“Башкирцы” использовались во время Отечественной войны 1812 года при формировании башкирских войск, а также во время Великой Отечественной войны. Их решительность и смелость, легкость в управлении и напористость, доверчивость своему хозяину, атакже передвижение резвым галопом или рысью продолжительное время, позволили всаднику рубить саблей и вести огонь из лука.

112- я Башкирская кавалерийская дивизия использовала башкирские лошади для своего сформирования.




Rambler's Top100