Физиология пищеварения лошади

Иметь представление о физиологии пищеварительной системы лошади должен не только ветеринарный врач, чтобы помочь животному в случае возникновения проблем с желудком или кишечником, но и сам владелец коня, чтобы не допустить данных проблем.

Как устроено пищеварение коня?

Пожалуй, всем известно, что лошадь – это травоядное существо с однокамерным желудком. Пищеварительная система коня, когда заполнена, составляет больше 15 процентов от его массы. За счет хорошего обоняния и чувствительных подвижны губ, лошади довольно хорошо отделяют съедобный корм от несъедобного. Это животное питается, старательно пережевывая еду, глотая ее маленькими частями по 15 грамм.

Во время пережевывания корм смачивается с помощью слюны, суточное количество этой жидкости у взрослой особи составляет 40-50 литров. У пони это количество составляет 7 литров. Количество секрета при скармливании измельченных кормов увеличивается, как и с добавлением соли.

Если лошадь употребляет недостаточно воды, то количество слюны сокращается в два раза. Есть у этого животного еще одна особенность – слюна выделяется только при поступлении пищи в организм. Ее главная функция – смачивать еду, хотя в ней найдено большое число амилолитических ферментов, расщепляющих углеводные вещества. Но главная роль слюны – физическая подготовка еды к перевариванию.

Большую роль слюна играет в желудочном пищеварении, поскольку она обеспечивает создание щелочной среды в желудке, которая требуется для работы ферментов растительных кормов и микрофлоры.

Пережеванный и смоченный корм поступает через пищевод в желудок. Объем желудка у коня занимает около 10 процентов от объема всего пищеварительного тракта. Поэтому лошадь нуждается в частом кормлении маленькими порциями. Корм заполняет полость желудка по мере поступления, и почти не перемешивается внутри. Поэтому пища переваривается слоями. В желудке в основном переваривается белок и крахмал.

Крахмал расщепляется за счет действия ферментов самой еды и бактерий, которые попадают в желудок вместе с ней. В скором времени после поступления в желудок в его слоях, прилегающих к стенкам, начинается переваривание белка под действием ферментов желудочного сока. Секреция желез пищеварения является непрерывной. За сутки производится до тридцати литров пищеварительного сока.

Меньше всего сока производится при поступлении сена, а больше всего – при поступлении в желудок отрубей и свежего сена.

Процессы в кишечной системе

Из желудка вода и корм довольно быстро отправляются в тонкий кишечник. Вода из желудка уходит уже с первыми глотками. По этой причине, хоть лошадь и способна выпить за раз до пятнадцати литров жидкости, она не разжижает еду внутри него. Овес уже через девять минут переходит в кишечник. Во время кормления и поения коня нужно строго контролировать последовательность.

Лошадь нельзя поить сразу после употребления концентратов, в противном случае вода увлечет с собой еще не переваренную пищу из желудка наружу.




Rambler's Top100