Мясо конины: польза и новости

Конина – мясо лошади, которое употребляется в пищу. Как правило, для этого используют мясо молодых коней – до 3 летнего возраста. Этот продукт необходимо варить около двух часов. Сама конина отличается специфическим вкусом и считается простым, но самым любимым блюдом у представителей кочевых народов.

Самую высокую питательную ценность, ароматичность и нежность имеет мясо маленьких жеребят, которым еще не исполнился год. Для изготовления конины обычно применяется молодняк, либо выбракованные взрослые лошади.

Мясо конины имеет большую пользу, которую оценили кочевые монгольские и тюркские народы. Они применяли этот продукт для приготовления колбасы.

Как выращивают конину?

В настоящее время мясо лошадей употребляют в пищу жители Казахстана, Киргизии, Монголии. Они занимаются пастбищным разведением коней, не требующим больших территорий. Также допустимо недолговременное стойловое содержание лошадей для откормки. Самое долгое пребывание этих животных в неволе негативным образом влияет на качество и вкус мяса. Поэтому такой способ содержания не практикуется нигде. В среде земледельческих оседлых народов использование конины в качестве пищи, обычно не широко распространяется.

Скандал с подменой говядины кониной

Не так давно в Европе разразился скандал из-за факта подмены говяжьего мяса кониной в лазанье и гамбургерах. Это неудивительно, ведь в большинстве европейских стран мясо лошадей кушать запрещено. Кроме того сами европейцы считают это неэстетичным. Однако существует как минимум девять стран, в которых это деликатесное мясо употребляют без всяких угрызений совести, а животных выращивают именно для пропитания.

Следует отметить, что такой мясной скандал разрастается с каждым днем все больше, поскольку количество компаний, занимающихся производством продуктов питания, причастных к нему, все увеличивается.

Оказалось, что мясо коней применялось вместо говядины не только в замороженной еде, которая продается в супермаркетах, но и даже в блюдах школьных столовых.

В настоящее время скандал уже коснулся тринадцати стран. И пока никто из этих государство не берет на себя ответственность.

В каких странах едят конину?

Если американцев и европейцев поверг в шок факт поедания мяса лошадей не меньше, чем употребление собак во Вьетнаме, в некоторых странах ценится мясо конины и его польза, оно считается деликатесом и любимым блюдом граждан:

Франция. Несмотря на то, что скандал с подменой мяса коснулся и этой страны, здесь такой продукт едят уже давно. Конина входит в состав различных деликатесов. Не так давно шеф-повар одно французского ресторана заявил, что конина очень похожа на говядину.

Китай является лидером по количеству потребителей конины. Обычно местные жители это мясо добавляют в колбасу или подают вместе с рисом.

Казахстан – это вторая после Китая страна по числу потребителей лошадиного мяса.




Rambler's Top100