Органы чувств лошади



Разнообразные возбуждения, которые идут из внешней среды и внутренних органов животного, воспринимаются чувствительными органами и анализируются после этого в коре головного мозга. В животном организме присутствует пять органов чувств: вкусовой, обонятельный, зрительный, осязательный, а также равновесно-слуховой анализаторы.

У каждого анализатора присутствуют отделы. Первый отдел – это периферический, который воспринимает рецептор. Второй отдел – это средний, являющийся проводником. Третий отдел – анализирующий, находящийся в коре головного мозга. Помимо общих свойств, анализаторы воспринимают конкретные виды импульсов: звуковой, световой, тепловой, температурный или химический. Рассмотрим более подробно органы чувств лошади.

Осязание лошади

Осязанием называется способность животного воспринимать разного рода внешние воздействия, а именно давление, прикосновение, тепло, холод или растяжение. Это выполняется за счет кожных рецепторов, опорно-двигательной системы, суставов, сухожилий и мышц. Также в этом принимают участие слизистые оболочки.

Таким образом, кожа имеет самую высокую чувствительность в районе копытного венчика, губ, век, лба и спины лошади. Чувство осязания может быть иметь разнообразные оттенки, поскольку оно появляется в результате комплексного восприятия разных качеств раздражителя, воздействующего на кожу и ткани, находящиеся под кожей.

Обоняние

Обонянием считается способность животных воспринимать определенные запахи в окружающем пространстве. Частички пахучих веществ, которые являются сигналами конкретных предметов либо событий во внешней среде, достигают обонятельных клеток вместе с воздухом, если вдыхать их через нос.

Орган обоняния – это небольшая область, расположенная в глубине носовой полости, а именно в общем носовом проходе. Она полностью заполнена обонятельным эпителием, где расположены рецепторные клетки данного органа чувств лошади. Клетки эпителия – это начала обонятельных нервов, через которые передается возбуждение в головной мозг.

Вкус лошади

Вкус – это способность анализировать качества разнообразных веществ, которые поступают в ротовую полость. Вкусовые чувства появляются в результате влияния растворов химических веществ на хеморецепторные клетки вкусовых отделов языка и слизистой рта. При этом появляются оттенки горечи, кислоты, солености, сладости или смешения вкусов. У новорожденных жеребят чувство вкуса появляется раньше всех остальных ощущений.

Слух лошади

Уши коня способны поворачиваться на пол-оборота. Как показали исследования, эти животные могут одинаково воспринимать звуки, которые исходит как сзади, так и спереди одновременно. Также лошадь способна улавливать звуки на дистанции 4 километра, а еще она воспринимает высокочастотные звуковые колебания. К тому же ученые доказали, что лошадь лучше воспринимает далекие и глухие звуки, чем близкие и громкие звучания.




Rambler's Top100