Сап у лошадей

К сожалению, инфекционные болезни часто поражают лошадей. Многие из них не подвергаются лечению, поэтому каждому заводчику необходимо уметь вовремя выявлять патологии. Рассмотрим такое заболевание, как лошадиный сап, его признаки, диагностику и профилактику.

Описание заболевания

Сап представляет собой острое инфекционное заболевание, которое характеризуется появление на коже и слизистых оболочках язв, пустул и многочисленных абсцессов во внутренних органах. Возбудитель – Burkholderia mallei, грамотрицательная палочка. Данная бактерия в обычной среде неустойчива, она растет на питательных платформах. В воде и почве ее жизнеспособность длится до двух месяцев, а в фекалиях лошадей – до трех недель. Палочка быстро разрушается при действии ультрафиолета и высокой температуры. Она обладает чувствительностью к дезинфицирующим препаратам.

Насколько распространен сап?

Заразиться этим заболеванием можно от домашних животных: ослов, мулов, верблюдов, в редких случаях от кошек и собак. Зачастую животные инфицируются на территории Азии, Америки и Африки. Следует сказать, что люди редко заболевают сапом. Заражение случается при попадании палочки на поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки пищеварительной системы и органов дыхания. Вирус, попадая в кровь, вызывает возникновение гранулем в органах, где происходят гнойные воспаления, появляется пиемический септический процесс.

Течение и симптомы

Процесс развития сапа изначально протекает без выраженных признаков, локализуясь в основном на внутренних органах. Заметные симптомы проявляются через месяц после заражения, так что наличие инфекции в организме определяется по аллергическому проявлению на маллеин, что при заражении начинается на второй недели. В зависимости от очага инфекции, выделяют носовую, легочную и кожную форму сапа.

Симптоматика зависит от формы течения болезни. При остром сапе инкубационный период длится пять суток. Болезнь имеет резкое начало с увеличением температуры до 42 градусов, с появлением суставных и головных болей, дрожанием мускул, лихорадкой. Слизистые гиперемированы, ослаблен пульс, дыхание учащено, прерывистое. Животные апатичны, теряют аппетит. Несмотря на то, что во время сапа всегда поражаются органы дыхания, данный процесс имеет медленное развитие и почти не замечен симптоматически. В редких случаях прослеживается кашель хрипы, активное везикулярное дыхание. Эти симптомы характерны для кожной и носовой формы сапа.

На слизистой носа лошади возникают красные пятна, а спустя три дня на их месте виднеются желтые узелки, которые распадаются. В итоге появляются язвы овальной и округлой формы. Из ранок выделяется гнойная слизь и жидкость с примесями крови. Изменения в области носа начинаются уже после инфицирования легких. При увеличении язв раны сливаются, в итоге появляются обширные язвенные очаги. Если они разрастаются, распадаются носовые раковины и перегородки.




Rambler's Top100