Про якутскую лошадь снимают фильм

Фильм об удивительной породе лошадей

В начале апреля 2016 г. в Якутию приехала съемочная группа телеканала ARTE Entdeckung из Германии. Информация об этом облетела все новостные сайты в Интернете, как только появилось первое заявление от представителя пресс-службы Министерства с/х и продовольственной политики Якутии. Телевизионщики из Германии подготавливают фильм о якутской лошади. Его показ запланирован в рамках показа документального сериала «Конная Россия». Зрители увидят пять серий по сорок пять минут. Все серии сняты в цветном варианте, чтобы каждый человек узнал получше о прекрасной лошади. В целом же создатель фильма планирует рассказать обо всех известных породах лошадей, в частности о кабардинце, владимирском тяжеловозе, донской и т.д. Сериал выйдет на экраны TV осенью 2016 г. Показ будет происходить на телеканале ARTE Entdeckung, а вот его съемки происходили в Центральной Якутии, а точнее в Оймяконском улусе.

История

Якутская лошадь появилась много веков назад. Считают ее одной из самых древних на планете Земля. Эта лошадь единственная в мире, которая произошла от диких белых тундровых лошадей. Она не вымерла, как носорог и мамонт, и по-прежнему сохраняется до наших дней. Внешность у нее не такая запоминающаяся, как у других. У нее нет резвости, как у орловской; у нее нет отменной грузоподъемности, как у французской; она не такая красивая, как английская, но ее значение трудно переоценить для местного населения.

Формирование породы произошло в условиях резко-континентального климата Якутии. Зимой в этой местности морозы достигают 50-60 градусов, а вот летом жара не редко зашкаливает за +40 градусов по Цельсию. Животное не боится лютого мороза, оно не испытывает страха перед комарами, оводами и мошкарой. Самое первое сообщение о якутском коневодстве датировано 1634 г. Якуты разводили таких лошадок с давних времен. Параллельно с этим они занимались разведением крупного рогатого скота и охотились на диких животных.

Земледелие в Якутии появилось лишь во II половине XIX века. Якуты занимались им на территориях, прежде используемых в скотоводческих целях. По долинам рек росла дивная луговая растительность. Только потом якуты углубились в глубинные территории, и земледельческие занятия приобрели постоянный характер.

Якуты – древние коневоды. Они и сегодня относятся с большой любовью к этому удивительному животному. За века сформировались многочисленные традиции и обычаи, связанные с ним. Так, например, если хозяин умирал, его коня закалывали, а мясо раздавали всем тем, кто пришел на похороны. На свадьбу готовили кумыс, конину. Самые почетные гости получали вкусные кусочки мяса. Молоко и конское мясо – экологически чистые продукты, обладающие прекрасными целебными свойствами. В составе молока есть молочный сахар, который богат витамином С. Из-за этого кумыс считают натуральным антибиотиком. С его помощью можно лечить брюшной тиф, туберкулез и дизентерию.






Rambler's Top100